В Башкирии реализуют 46 проектов ГЧП на 47,5 млрд рублей

Фото: РБК Уфа

Прорабатывается реализация еще 21 проекта на 47 млрд рублей

В Башкирии в рамках государственно-частного партнерства реализуется 46 проектов с общим объемом инвестиций 47,5 млрд рублей, из которых 20,3 млрд рублей — частные вложения. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр экономического развития республики Рустам Муратов на оперативном совещании в правительстве в понедельник, 7 ноября.

38 проектов реализуются на муниципальном уровне, восемь концессионных соглашений на 38,8 млрд — на региональном. Среди них масштабный проект строительства Восточного выезда из Уфы с объемом вложений 33,6 млрд рублей. На республиканском уровне также создаются по концессии частные дома престарелых в Мишкинском, Иглинском, Гафурийском и Кушнаренковском районах. Кроме того, возводится школа на 1,2 тыс. мест в районе «Затон-Восточный» в Уфе. Также по концессии будут строить детский центр отдыха «Шифа» в Сибае, объем вложений составит 3,5 млрд рублей.

По словам Муратова, сейчас в работе 21 проектная инициатива на 47 млрд рублей. В 9,9 млрд рублей оценивается создание объектов по обработке отходов в Уфе, Краснокамском и Дюртюлинском районах Башкирии. Этот проект в начале ноября премьер-министр республики Андрей Назаров обсудил с руководителем Российского экологического оператора Денисом Буцаевым. РЭО готов вложить в проект 9,4 млрд рублей из общего объема вложений.

Также в рамках ГЧП планируется построить школы в Уфе, Нефтекамске, Стерлитамаке и Уфимском районе на 6,5 тыс. мест за 10 млрд рублей. Проекты уже одобрены Минпросвещения страны и получат «демографические» субсидии на финансирование капитальных грантов, объем федерального финансирования составит 8,4 млрд рублей. Объекты возведут по концессии до конца 2024 года, срок соглашений составит 10 лет.

Кроме того, в рамках концессионного соглашения компания «Кампус» возведет в Уфе межвузовский студенческий кампус, объем вложений превысит 20 млрд рублей, большую часть средств регион привлечет из федеральной казны. Концессионное соглашение по этому проекту должно быть подписано до 26 декабря 2022 года.

Муратов также анонсировал строительство медцентра в Октябрьском за 2,1 млрд рублей. Проект поддержан региональным Минздравом и будет вынесен на «Инвестчас» с главой республики. Инициатором строительства медучреждения выступает компания «Октябрьский сосудистый центр».

Также планируется реализовать 12 инициатив на 4,1 млрд рублей в сфере ЖКХ, из них девять проектов реализуют с использованием средств Фонда национального благосостояния. 748 млн рублей выделит федеральная казна на строительство четырех спортобъектов в Уфе и Нефтекамске по программе «Бизнес-спринт».

Первый вице-премьер отметил, что региональные власти планируют ввести инфраструктурное планирование для улучшения результатов ГЧП, оптимизировать процесс проработки инициатив, сократить сроки рассмотрения проектов, а также создать проектный офис ГЧП, объединяющий сотрудников органов власти, банков, Корпорации развития и др.

Муратов добавил, что из-за сложной структуры ГЧП-проектов немаловажным фактором является компетенция сотрудников министерств, ведомств и муниципалитетов, курирующих это направление. Со следующего года чиновников муниципального и регионального уровней будут обучать по этому направлению.

Управляющий партнер «Пионеры ГЧП» Дарья Годунова в разговоре с РБК Уфа отметила, что компетенции специалистов в любых инфраструктурных проектах являются основой успеха.

«Относительно подготовки региональных и муниципальных менеджеров — это проблема. Но больше именно на уровне коммуникаций. Не умеют вести корпоративную переписку, организовывать процесс, нет мотивации на реализацию. И мы не может требовать с госсектора высоких компетенций в юриспруденции и экономике, финмоделировании, но можем — желания результата и выстраивания рабочих процессов. Поэтому даже при выборе того или иного обучения, я бы обратила внимание, конечно, именно на основы ГЧП-проектирования, особенно на вопросы выделения проекта, поиска инвестора, оценку рисков. Пониманию, что ГЧП — это один из инструментов, а цель — не просто применить ГЧП и получить свой KPI, а реализовать проект для людей», — сказала эксперт.

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Загрузка