На участке трассы М-12 в Башкирии возведут девять переходов для животных

Фото: "Автодор"

В Башкирии на участке трассы М-12 Дюртюли — Ачит обустроят девять экодуков — биопереходов для диких животных. Об этом сообщает региональный Минтранс. Переходы адаптируют к местному природному ландшафту, засеют плодородным слоем растительного грунта и травой, здесь высадят деревья и кустарники.

«Они помогут сохранить не только единство среды обитания животных, но и сохранят существующие пути их миграции. Местоположения переходов согласованы с министерством экологии и природопользования Республики Башкортостан и охотхозяйствами. Также автодорога будет ограждена сеткой, что позволит свести к минимуму вероятность появления животных на трассе», — сообщили в министерстве.

Транспортный аналитик Роберт Ян в разговоре с РБК Уфа отметил, что строительство биопереходов для диких животных в России пока не очень распространенная практика в отличие от зарубежных стран и является данью экологической повестке.

«На дорогах России устанавливают знаки, предупреждающие водителей об участках, где возможен выход диких животных, строительство экодуков достаточно новая практика. Возведение таких сооружений довольно дорогостоящее, необходимо обосновать, почему на конкретных участках оно запланировано. Такие сооружения позволят не снижать скоростной режим на участках трасс. Думаю, что это такая дань экологической повестке, сохранение путей миграции животных. Повышение безопасности дорожного движения в данном случае, я думаю, не первоочередная задача, пока статистики, которая показала бы, насколько экодуки снижают число аварий с участием диких животных, нет», — сказал эксперт.

При строительстве участка федеральной трассы в Башкирии будут также возведены проходы и проезды для сельскохозяйственной техники и прогона скота, места их размещения согласованы с местными администрациями и сельхозпроизводителями. В Минтрансе отмечают, что проектом предусмотрено возведение дороги на значительном расстоянии от населенных пунктов, чтобы уберечь их население от шума транзитного транспорта, будут установлены шумозащитные экраны.

В Башкирии участок трассы М-12 пройдет по территории трех районов: Дюртюлинского, Бураевского и Татышлинского. Протяженность трассы в регионе составит 140 км. На сегодняшний день начаты подготовительные работы по реализации проекта. Во всех трех районах вдоль новой трассы построят дорожные комплексы, в которые войдут АЗС, кафе, гостиницы, автосервисы и др. Также рассматривается возведение логистического центра. По мнению министра транспорта и дорожного хозяйства республики Виктора Жулькова, наличие федеральной трассы с высокой интенсивностью движения повысит уровень инвестиционной привлекательности этих районов.

«Данное обстоятельство напрямую влияет на доходность инвестпроектов в любой отрасли экономики и на срок их окупаемости. В первую очередь, реализация данного проекта дает возможность развивать объекты дорожного сервиса, решать вопросы логистики, создавать рабочие места», — сказал Жульков.

Проектом предусмотрено лесовосстановление. Минлесхоз подобрал восстановительные территории на землях государственного лесного фонда, местные власти определят места для проведения компенсационных мероприятий по муниципальным лесам самостоятельно. Средства на лесовосстановление выделит федеральная казна, предпочтение будет отдаваться ценным и хвойным породам деревьев вместо лиственных пород.

Как сообщал РБК Уфа, в июле «Строительная компания «Автодор» по заказу госкомпании «Автодор» объявила конкурс на выполнение первого этапа подготовки территории для возведения трассы Дюртюли — Ачит в Башкирии. На эти цели готовы выделить 121,6 млн рублей. В обязанности субподрядчика войдет очистка территории от зеленых насаждений, создание пунктов геодезической разбивной основы для строительства дороги. Под возведение 50 км трассы вырубят 68,9 тыс. деревьев, работы должны быть завершены до 20 сентября. Образовавшаяся после выполнения работ древесина будет передана «Автодору», объем заготовки деловой древесины оценивается в 12,5 тыс. м³.

В мае глава региона Радий Хабиров на встрече с председателем правления госкомпании «Автодор» Вячеславом Петушенко сообщал, что строительство участка трассы М-12 в Башкирии начнут уже в 2022 году. Планируется, что движение на дороге Дюртюли — Ачит запустят через два года.

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Загрузка